00:10 

Вступление

НиитаФат
Мои молитвы б да в уши любому Богу!
Герцогиня Шантрез поссорилась со своим братцем Ши. О, не то что бы они ладили раньше, но тут Ши в своём безумии зашёл слишком далеко. Герцогиня создала Зеркало. Впрочем, не велика заслуга, ведь Зеркало существовало всегда. Просто теперь у него была форма, оно обрело некое место в бесконечно меняющемся мире. Им можно было владеть. Райо пришёл сам. Когда твою душу запирают в мире материи, ты становишься верным вассалом колдуна, который сделал это. Но Райо помнил, что люди не бессмертны.
Герцогиня Шантрез не была ни алчной, ни злой. Она путешествовала по параллельным вселенным в поисках сказок, с неизменной точностью возвращаясь к обеду: в руках очередная безделушка, глаза блестят и едва заметно улыбаются губы.
Лис запомнил её такой - вечно юной и очень счастливой. Её старость и смерть стали сказкою для него. Тишина огромного замка, поспевшие сливы и зелёная кромка платья, как кромка залива, и гробница из мрамора белого, как молоко.

Райо перебирал милые мелочи, спрятанные в просторном кимоно. Вещи, которые он всегда держал при себе. Ещё не рассказанные истории, ещё не сотканные гобелены были. Сломанный компас, перчатки со странными символами на пальцах, ярко алый рубин (бывший на деле дешёвой подделкой), гребень с чьими-то тёмными волосами и, конечно, Зеаркало. Когда-то предметов было больше. Полная котомка сказок, единственное наследство. Он похоронил Герцогиню в Белой гробнице её замка, замка Шантрез, разогнал слуг и в сороковой день, точно в срок, отправился в паломничество. Скоро оно подойдёт к концу, скоро все сказки будут рассказаны, а баллады спеты. Рыжий лис Райо, что случится тогда с тобой?

Всё исполнится, только время придёт, всё исполнится. Но из песни не выкинешь слов, а из сказки- души. Вот она у порога, бесцеремонная, ломится. И ведь вышибет двери, если не поспешить. Чай заварен, двое от леса в открытую дверь вошли. Я судьбы не бегу, я сливаюсь нарочно с ней. Но куда приведёт меня рок - туда, где вишни цвели или к гавани, навсегда утонувшей в огне? Рыжей шкуре быть всполохом, вспышкою, мне ль не знать. Но глаза мои - вешнего озера тонкий лёд. Так что холода или жара иду искать, я не ведаю, не настал ещё мой черёд. За победою путников, гибель проводника- это ясно как день, но бывает пасмурно днём. Лебединая песня- смерть, песня жаворонка - восстающее счастье, где небо и твердь вдвоём. Бесполезно болтать, прикрывая шутками страх, но привычка сильнее разума, чёрт возьми! И я снова несу околесицу о мирах, что находятся в двух шагах от моей двери. Всё меняется, всё подвластно магии слов. Узким месяцем станет солнце, вином вода. Мы уходим, а я не могу отыскать засов. Впрочем, хижина эта и так навсегда заперта. На столе остался сломанный компас и сотни лет в старом чайнике с мандаринами на боку, а я снова появился на этот свет, чтоб оспаривать его вычурность и тоску.

@темы: Лис Райо

URL
   

Какой меня видишь, такой к тебе выйду.

главная