18:51 

Болото

НиитаФат
Мои молитвы б да в уши любому Богу!
Мягкий мох, оплетающий ноги, стоит чуть задержаться. Тепло и комариный визг. Трясина всегда рядом, прилизывает шёрстку. Болото. Действие его- яд, цель- безумие. Самоубийственное растворение в горячке, ложное, ложное… Я помню- не поддаваться, помню- идти, помню что очень велик риск погрузиться в иллюзию, помню. И всё-таки чувствую: воды смыкаются надо мной. Я отдаюсь воле болота, подчиняюсь ему. К чему суета, сопротивление? Бороться?- но с чем? Я желаю покоя. Отдыха, сна с открытыми глазами, грёз наяву, неподвижности, бездействия, ленивого созерцания. Я вижу замок.

Извилистые ходы, мраморные скульптуры, белая тишина, белый шелест стихов. Это моя душа, вальс, утром будет хмуро, это моя весна, это моя любовь. Что ты ответишь, дождь? Мягкий, не суетливый, шелест шагов, зола в вымерзшем очаге. В небе звёздная гроздь и туч косматые гривы. Танец беспечный я не подарю тебе. Лёгкость, покой и смех, словно бед не бывало, словно седая смерть бросила этот мир. Как мне легко! Всех, словно волной усталой, смыло с моей души, унесло далеко. Звёздное молоко льётся в хрусталь бокала. Музыка каменных стен стала бурной рекой. Слушать бы без конца. Слушать бы, замирая. Сердца бешеный стук в страстную песнь сплетать. И улыбаться так, будто ключи от рая из белых рук Петра проще простого взять.

Мутная зелёная жижа. Я всё глубже в ней увязаю. Вижу голубые огоньки у самых ног. Вижу мох оплетает хвост мой, вижу стаи комаров и тучи мошек. Это всё не со мной. А если со мной?- не важно! Стоит закрыть глаза, снова придёт покой. Стоит лишь замереть и остановить дыханье, слышится чистый звук- это поёт свирель. Как хорошо. К чему путь, если всё, что ищешь, рядом с тобою, здесь? Стоит закрыть глаза. Всё, что желаешь. Здесь всё возможно, всё выполнимо. Те, кого больше нет, вновь оживают. Те, кого хочешь убить, гибнут в огне ли в воде. А чего я хочу? Просто покоя мятежной душе моей. Не счастья, лишь покоя. Покой. Тьма. Молчание. Отсутствие чувств, движений. Я тону.

Льдисто - голубые огоньки, феи воздуха и воды пели песню, и их звонкие голоса были словно колокольчики, словно музыка ветра.

Глубоко, глубоко, глубоко, глубоко ты ушёл!
От живой до стоячей воды только шаг, только шаг!
Ты уже не услышишь гуденья бесчисленных пчёл,
Вслед которым взлетает твоя золотая душа.

Бедный лис, бедный лис!
Ну очнись же, очнись!
Не окончен твой путь,
Не настала пора.
Ничего не вернуть,
Подожди до утра.
И вернись, и вернись!
И вернись, и вернись!

От чего, от чего, от чего, от чего ты устал?
Неужели твой хвост стал, как ласковый месяц, седым?
Ты уже не увидишь болота хищный оскал,
Когда мох пропитается медным сознаньем твоим.

Бедный лис, бедный лис!
Ну очнись же, очнись!
Не окончен твой путь,
Не настала пора.
Ничего не вернуть,
Подожди до утра.
И вернись, и вернись!
И вернись, и вернись!

Лишь живому, поверь, лишь живому даётся дар слёз,
Ты ведь знаешь, доверье дару- и есть чутьё.
Ты уже не почувствуешь в облаке мыслей и грёз,
Как проглотит трясина свинцовое тело твоё.

Бедный лис, бедный лис!
Ну очнись же, очнись!
Не окончен твой путь,
Не настала пора.
Ничего не вернуть,
Подожди до утра.
И вернись, и вернись!
И вернись, и вернись!

Райо глубоко вздохнул, пробуждаясь от морока. Райо стряхнул мох с хвоста, тявкнул и рванулся, уцепившись за ветку. Выбравшись из трясины, он виновато поплёлся искать остальных. Болотные огоньки сопровождали его, танцуя по сторонам от дороги. Камень, красный рубин, медленно погружался в зелёный сумрак вод.

@темы: Лис Райо

URL
   

Какой меня видишь, такой к тебе выйду.

главная